Стол справок
+7(8412) 54-84-07

Приёмное отделение
+7(8412) 54-87-57

Регистратура
+7(8412) 32-03-57
+7(8412) 35-25-60

Упражнения для восстановления самостоятельности

Находясь вне стен лечебного учреждения, Вы ухаживаете за человеком, перенесшего инсульт? Тогда цикл наших публикаций с рекомендациями по несложным упражнениям и выполнением правильных действий, для Вас!

Ваше содействие, участие и помощь обязательно помогут преодолеть сложный период в жизни человека, перенесшего инсульт, и вернуться к нормальной жизни.

Врач - реабилитолог неврологического отделения Пензенской областной клинической больницы им. Н. Н. Бурденко Алфимова Кристина Николаевна расскажет об уходе и реабилитации за пациентами после перенесённого инсульта и поделится основными практическими моментами.
Знание основ реабилитации после инсульта поможет избежать развитие осложнений, таких как- пролежни, застойные пневмонии, боль в пораженном плечевом суставе, спастичность мышц и контрактура суставов парализованных конечностей, травмирование пациента при перемещении и травмирование самого ухаживающего при перемещении.

«Если пациент с грубым парезом, не может самостоятельно переворачиваться, то очень важны правильные укладки, обучение поворотам и присаживанию со спущенными ногами. Важно делать это правильно! Нельзя ни в коем случае тянуть за парализованную руку, как часто это наблюдаю у ухаживающих, это приводит к боли в плече, за счет еще большего растяжения итак ослабленных конечностей»,- поясняет врач.

«Выполняя самостоятельно упражнения в положении лежа/сидя, также важно правильно захватить ослабленные конечности. Присаживание необходимо осуществлять только через поворот на бок. Обычно ухаживающие за пациентом после перенесённого инсульта, тянут за руки - это недопустимо!
Когда пациент уже держит баланс в положении сидя, можно пробовать вставать, и здесь тоже замечаю много ошибок, продолжают тянуть за ослабленную руку и не контролируется ослабленное колено. Здесь необходимы ортезы - для плеча и колена, чтобы предотвратить развитие осложнений. Когда нет ортеза на колено - фиксация колена пациента своим коленом.
Тренируем равновесие сидя и потом следующий этап-пробуем вставать», - констатировала врач.

Реабилитация таких пациентов занимает длительное время и здесь нужно понимание того, какие действия ухаживающего помогут, а какие могут навредить.

Подробнее в телеграмм-канале учреждения по ссылке

Z20240207 02