Стол справок
+7(8412) 54-84-07

Приёмное отделение
+7(8412) 54-87-57

Регистратура
+7(8412) 32-03-57
+7(8412) 35-25-60

Как снизить негативные последствия сидячего образа жизни

Многие думают, что получить какое-либо профессиональное заболевание возможно только в том случае, когда работа связана с вредным производством или тяжелым физическим трудом. Однако, это не так, люди в офисах тоже подвержены воздействиям вредных факторов рабочей среды.
«Труд офисных работников отличается высокой нагрузкой на органы зрения, локальным напряжением одних и тех же групп мышц, длительным поддержанием малоподвижных и вынужденных рабочих поз сидя», - говорит Ольга Андреевна Коннова.
Длительная работа за компьютером может привести к возникновению синдрома сухого глаза, при котором человек реже моргает, роговица глаза не увлажняется должным образом, появляются жжение и болезненные ощущения в глазах, может ухудшиться четкость зрения или появиться двоение в глазах.
Чтобы избежать проблем со зрением, необходимо позаботиться о том, чтобы монитор стоял не ближе чем в 45 сантиметрах от глаз сотрудника, а верхняя точка монитора должна быть не ниже уровня глаз. Экран монитора не должен быть повернут в сторону окна (слева). В темное время суток, работать с компьютером, где единственным источником света является монитор, нельзя.
Врач рекомендует отвлекать взгляд от экрана монитора раз в полчаса и делать гимнастику для глаз или, хотя бы, просто моргать, смотреть вдаль.
Еще одно заболевание людей, постоянно работающих с компьютером, - это синдром запястного канала. Этот синдром встречается у пользователей компьютеров, которые активно и долго используют клавиатуру и мышь в неправильной позе.
Онемение рук, боли в ладонях, покалывание — все это симптомы коварного недуга. Для профилактики важно регулярно делать легкую зарядку для рук, а также во время работы за компьютером пользоваться специально разработанными подушечками.
У офисных сотрудников также могут возникнуть проблемы с опорно-двигательным аппаратом из-за неудобных, фиксированных рабочих поз. Это может стать причиной возникновения не только ряда специфических профессиональных заболеваний нервно-мышечной системы, но и увеличивает риск развития остеохондроза, остеоартроза, пояснично-крестового или шейно-грудного радикулита. Кроме того, малоподвижный образ жизни часто приводит к ожирению.
Ольга Андреевна поясняет: «Во избежание перенапряжения важно установить рациональные режимы труда и отдыха в соответствии с характером и условиями труда, динамикой функционального состояния работников. Рациональный режим, кроме перерыва на обед, должен включать регламентированные перерывы общей продолжительностью не менее 2-3 перерывов по 15 минут каждый. Перерывы следует заполнять производственной гимнастикой и проведением самомассажа рук. Также важно проводить предварительные и периодические медицинские осмотры в Центре профессиональной патологии Пензенской областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко для работников со стажем работы 5 лет и более».

Центр профессиональной паталогии