Стол справок
+7(8412) 54-84-07

Приёмное отделение
+7(8412) 54-87-57

Регистратура
+7(8412) 32-03-57
+7(8412) 35-25-60

Опасный вирус гепатита С

Гепатит С – серьезная угроза для здоровья
Гепатит – острое или хроническое воспалительное заболевание печени, которое может быть вызвано употреблением алкоголя, приемом некоторых лекарственных препаратов или инфицирование гепатотропными вирусами.
Гапатит С – это заболевание, которое вызывается вирусом гепатита С. При этом заболевании поражается преимущественно печень, но могут повреждаться и другие важные органы, например, почки или щитовидная железа.
Вирусный гепатит С находится в большом количестве в крови и других биологических жидкостях инфицированного человека. Инфицирование возможно при любых манипуляциях, проводимых с повреждением кожных или слизистых покровов, в том числе при нанесении татуировок, проведении косметических и косметологических процедур («инъекции красоты», маникюр, педикюр), при лечении у стоматолога, переливании крови и других медицинских вмешательствах, инъекции наркотических препаратов нестерильными шприцами. В быту – при нарушении правил личной гигиены – использовании общих маникюрных принадлежностей, бритв, лезвий, зубных щеток. Также можно заразиться при незащищенном половом контакте, если партнер инфицирован и вирус передается от инфицированной матери к ребенку во время беременности и родов. Грудное вскармливание при этом не несет риска передачи вируса.
Особенностью гепатита С является скрытое течение. В большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно. Возможно, но не у всех, появление таких симптомов, как слабость, быстрая утомляемость, кожный зуд, пожелтение белков глаз, снижение аппетита, чувство тяжести в правом подреберье.
Тогда выявить наличие или отсутствие заболевания можно только с помощью специальных лабораторных и инструментальных исследований, назначаемых врачом. Это тесты на антитела, которые вырабатываются в организме на появление вируса, биохимический анализ крови, УЗИ органов брюшной полости и другие исследования.
Острая форма заболевания с последующим выздоровлением развивается лишь у 20-30% заболевших. У большинства инфицированных(70-80%) гепатит С имеет хроническое течение с последующим разрушением и гибелью клеток печени. В результате печень перестает выполнять свои функции. Хроническое воспаление может привести к циррозу и раку печени. Всем людям с хроническим гепатитом С важно наблюдаться у врача и регулярно проходить обследование.
В настоящее время гепатит С – излечимое заболевание. Прием курса специальных противовирусных препаратов полностью удаляет вирус из организма человека и он больше не может заразить других людей.
Вакцина против гепатита С пока не создана. Поэтому для профилактики заражения следует выбирать медицинские организации и косметические и тату-салоны с надежной репутацией, в которых все инструменты, в том числе одноразовые – стерильны. Не использовать многоразовые иглы для введения инъекционных наркотиков, не делить с другими людьми предметы личной гигиены – бритвы, зубные щетки, расчески, маникюрные инструменты, исключить секс без презерватива, перед планированием беременности женщинам пройти обследование на вирус гепатита С.
При гепатите С важно поддерживать здоровый образ жизни – правильно питаться, соблюдать посильную физическую нагрузку, исключить алкоголь, так как он ускоряет процесс разрушения печени.
Меры по предупреждению вирусом гепатита С  не сложны и легко выполнимы и должны стать нормой поведения.