Стол справок
+7(8412) 54-84-07

Приёмное отделение
+7(8412) 54-87-57

Регистратура
+7(8412) 32-03-57
+7(8412) 35-25-60

Эндоскопическая операция по устранению дивертикула

Впервые в нашем регионе проведена малоинвазивная эндоскопическая операция по устранению дивертикула глоточного отдела пищевода ( дивертикул Ценкера) врачами эндоскопического отделения ГБУЗ ПОКБ им. Н.Н. Бурденко.

Дивертикул — это изменения в стенках органа у пожилых людей, при которых образуется выпячивание, т.е. стенка деформируется и на ней образуется мешочек.

Дивертикулез очень распространен. Доля населения с дивертикулезом увеличивается с возрастом и он поражает почти всех людей старше 80 лет.

В результате проведённой операции под общим интубационным наркозом через пищевод врачами-эндоскопистами отделения ЭРДЕЛИ И.В. (заведующий отделением), МЕДУНОВЫМ М.А., ВЕЧКАНОВОЙ Ю.П. с участием медицинских сестер эндоскопического отделения КОЧЕТОВОЙ Л.А., АГИШЕВОЙ Х.Ф., ТИХОНОВОЙ Т.А., ТЕРЕШИНОЙ А.И. была выполнена эндоскопическая миотомия в глоточном отделе пищевода, используя метод туннелирования с пересечением крикофарингельной мышцы, у пациентки 80 лет, страдающей сахарным диабетом, который сопровождался:
• затрудненным прохождением пищи и лекарств;
• ощущениями першения и царапанья в горле;
• тошнотой и рвота после приема пищи;
• при горизонтальном положении возможностью движения пищи в обратную сторону;
• ощущением комка в горле и др.
В настоящее время пациентка выписана и чувствует себя хорошо.

Подобные операции выполняются в ведущих клиниках Москвы, Санкт-Петербурга на современном оборудовании, которого пока нет в операционной нашего эндоскопического отделения, но есть талантливые врачи, которые делают уникальные операции.

Z20201023 02