Стол справок
+7(8412) 54-84-07

Приёмное отделение
+7(8412) 54-87-57

Регистратура
+7(8412) 32-03-57
+7(8412) 35-25-60

Прорыв в нейрохирургии региона, совершенный врачами ГБУЗ ПОКБ им. Н.Н. Бурденко

Интервью врача-нейрохирурга высшей категории, заведующего региональным сосудистым центром Пензенской областной больницы им. Н.Н. Бурденко Краснова Михаила Викторовича:

Специалистами  ГБУЗ «Пензенская областная клиническая больница им. Н.Н. Бурденко» постоянно совершенствуются технологии по оказанию медицинской помощи, для того чтобы  эти результаты удовлетворяли пациентов и медицинское сообщество,  и соответствовали самым высоким требованиям стандартов современного здравоохранения.

Часто возникают вопросы по пластике дефектов черепа, как лицевого, так и мозгового. Эти дефекты имеют очень сложные конфигурации,  и протезы, которые выполнялись раньше, не были совершенными.

Еще 30 лет назад, чтобы провести операцию по протезированию черепа, хирургам приходилось использовать органическое стекло, разогретое на спиртовке. Естественно,  результаты такой пластики не удовлетворяли ни врачей, ни пациентов. Было много неровностей, нестыковок, материал мог просто не прижиться.

На смену органическому стеклу пришел костный цемент, позволяющий моделировать  протез черепа, но так как весь процесс выполнялось вручную, то результат зависел только  от художественных навыков и «рукотворности» врача.

С появлением 3D- технологии моделирования нам удалось создать цифровую сверхточную модель, которая подойдет «как ключ к замку» при любой (!) травме и гарантирует наивысший результат вне зависимости от субъективных факторов.

На сегодняшний день врачами ГБУЗ «Пензенская областная клиническая больница им. Н.Н. Бурденко»  освоена 3D- технология моделирования и изготовления протеза для реконструктивной операции черепа. Изготовленный протез имеет наивысшую точность с сохранением анатомией, косметических, эстетических и физиологических особенностей черепа пациента.

Воплотить этот амбициозный проект  в жизнь помог наш земляк, мой тезка, специалист по 3D–печати Центра молодежного инновационного творчества «Прогресс», руководитель ТехноЦентра64  при МБОУ СОШ №64, очень отзывчивый человек – Кочмарев Михаил Николаевич.

Нами  была поставлена задача напечатать и изготовить 3D –модель  для замещения дефектов черепа. Работа была проделана довольно быстро и абсолютно бесплатно. Общее время печати составило около 70 часов, а на моделирование ушли сутки.

С помощью компьютерной томографии  была создана модель  протеза («заплатки» черепа), в тестовом режиме был отпечатан  сам череп, «заплатка» к нему и форма для литья  из силикона, в которую, в дальнейшем,  будет заливаться необходимый медицинский материал для изготовления протеза черепа в стерильных условиях операционной.

Это настоящий прорыв в нейрохирургии не только нашего Пензенского региона, но и всего Поволжья.  Пензенская  область – это первый регион в ПФО, где в медицине стали применять технологию 3D – протезирования. До недавнего времени подобные операции были малодоступны из-за дороговизны, а если и делались, то лишь в Москве, Тюмени и Новосибирске.

Теперь эти высокотехнологичные операции с применением 3D- технологии моделирования будут проводиться  на Пензенской земле,  нашими врачами, в  Пензенской областной клинической больнице им. Н.Н. Бурденко!